hg0008|首页报网首页

科技文萃

2014-03-03 10:59:25 来源:hg0008|首页报

  男性大量饮酒认知功能减退会加速

  为了探讨中年期间酒精摄入与后来认知功能下降之间的关系,来自英国伦敦大学的团队进行了一项研究,研究结果在线发表在《神经学》杂志上。

  该研究共涉及5054名男性受试者和2099名女性受试者,首次认知评估时受试者的平均年龄为56岁(范围为44~69岁)。在进行首次认知评估(1997~1999)前的10年里,进行3次酒精摄入量评估,并在2002~2004年和2007~2009年再次进行认知功能测试。

  研究结果显示,在男性受试者中,禁酒者、戒酒者和轻中度饮酒者中的认知功能下降无显着差异。然而,与酒精摄入量0.1~19.9?g/d的受试者相比,酒精摄入量≥36g/d的受试者所有认知领域的功能下降更快,两组间10年期间整体认知得分下降的平均差异为?-0.10,执行功能的平均差异为-0.06,记忆功能的平均差异为-0.16。

  该研究提示,与轻中度饮酒者相比,大量饮酒的男性(≥36?g/d)认知功能下降更快。

?

  神经肌肉阻断剂减少重症呼吸感染死亡

  虽然临床试验的证据有限,但神经肌肉阻断剂广泛用于危重症患者的治疗。为了研究神经肌肉阻滞剂与机械通气的严重脓毒血症患者住院死亡率之间的关系,来自美国塔夫斯大学医学院的学者进行了一项研究,研究结果发表在《急症监护》杂志上。

  该研究为一项药物流行病学队列研究,纳入因脓毒血症和呼吸道感染而入住重症监护病房,并在住院前两天给予机械通气治疗的患者。比较在住院前两天内接受与不接受神经肌肉阻断剂患者的结局。

  共有7864名患者符合入选标准,其中包括1818名(23%)在住院前两天接受神经肌肉阻断剂治疗的患者。结果表明,接受神经肌肉阻断剂治疗的患者较年轻,而且更倾向于接受血管加压素治疗,但其住院死亡率较低。分析发现,神经肌肉阻断剂的使用与住院死亡率降低4.3%相关。

  该研究提示,在需要机械通气治疗的严重脓毒血症和呼吸道感染的患者中,神经肌肉阻断剂的早期治疗与住院死亡率降低有关。

?

  双能CT与超声诊断痛风敏感性相当

  为比较双能CT(DECT)与超声(US)在痛风性关节炎诊断中的差异,来自奥地利维也纳医科大学的学者进行了研究,并发表于《风湿病学》杂志上。

  研究共纳入21名患者(17名男性和4名女性)的37个关节,这些关节疑似为急性或慢性痛风。研究者对患者的手、腕、足、踝、膝及肘关节进行DECT扫描,使用彩色编码的痛风软件对扫描结果进行处理,同时使用US对上述关节进行检查。此外,共有14个关节接受了关节液抽吸术,以检测关节腔积液成分。

  在37个关节中,DECT影像显示25个关节存在尿酸盐结晶沉积,而US检查的相应结果为24个。对关节腔积液的检查发现,?14个关节中有12个存在尿酸盐结晶。DECT与US的结果一致性为32/37,DECT与关节腔积液检查结果的一致性为12/14,US与关节腔积液检查结果的一致性为14/14。

  研究者认为,在临床工作中,DECT与US对痛风性关节炎的诊断敏感性相当。然而,DECT的检查结果可能存在假阴性,需要临床医师进行详细评估。

?

  PCOS患者月经状况或可预测胰岛素抵抗

  多囊卵巢综合征(PCOS)?临床表现为高雄激素血症、排卵障碍和卵巢多囊性改变,常伴有胰岛素抵抗、腹部脂肪沉积及其他代谢改变。

  为了明确PCOS患者月经紊乱程度和胰岛素抵抗的关系,西班牙学者进行了一项观察性研究。结果显示,月经紊乱程度或可预测PCOS患者胰岛素抵抗的严重程度,研究结果发表在近期《Nature?Review》杂志上。

  研究共纳入494名PCOS患者。80%以上的PCOS患者出现月经稀发(月经周期>35天),相比138名对照组PCOS患者(月经正常、无多毛),月经稀发或闭经组出现胰岛素抵抗更为显着。进行年龄、体重指数和种族校正后,闭经组胰岛素抵抗程度最为严重。

  排卵性PCOS患者或伴有稀发排卵、卵巢多囊性改变的患者,胰岛素抵抗程度相对较轻;伴有高雄激素血症的患者,胰岛素抵抗和代谢紊乱更为严重;非高雄激素血症患者胰岛素抵抗和代谢紊乱程度较低。此外排卵障碍越严重,胰岛素抵抗越明显。

  研究者认为,PCOS表现不同,患者胰岛素抵抗及代谢功能紊乱程度亦不同。同时,雄激素在月经功能失调和胰岛素抵抗的发生中扮演着重要角色。(紫??藤)

相关新闻

分享到:

推荐阅读

热度排行

相关链接

关于我们 | 网站声明 | 报社活动 | 联系我们 | 网站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-64621663 18811429641

特别推荐

hg0008|首页报网手机版