hg0008|首页报网首页

哪些病与肝硬化腹水容易混

中南大学湘雅医院教授 罗学宏
2014-03-03 10:59:25 来源:hg0008|首页报

  腹水系指腹腔内游离液体的过量积聚。在正常状态下腹腔内约有50ml液体,对肠道起润滑作用。在任何病理情况下导致的腹腔内液量增加超过200毫升时称为腹水。

  80%~85%的腹水是由肝硬化引起的,肝硬化腹水不是一个单独疾病,而是许多肝脏疾病终末期的共同临床表现。但是其他疾病引起的腹水也常常可见。笔者在肝胆肠专科门诊经常会接诊由基层医院按肝硬化腹水治疗效果不佳的病人,但经进一步检查分析,其中有一些并非肝硬化引起,而是其他疾病——

  腹腔肿瘤??腹腔肿瘤是除肝硬化外引起腹水的一个最重要原因。恶性肿瘤性腹水,多见于肝癌、胃癌、肠癌、胰腺癌、卵巢癌、子宫癌、恶性淋巴瘤及腹膜间皮瘤等。腹腔肿瘤引起的腹水多为顽固性腹水,性质多为血性渗出液,部分腹水中可找到肿瘤细胞。通过寻找原发病灶和腹水化验可明确诊断。目前,内镜、B超、CT、核磁共振及血液生化等先进检查手段的广泛应用,已显着提高了病因诊断水平。

  心源性腹水??心功能不全特别是右心功能不全时,由于血液回流不畅,血管静水压增加,也会引起腹水。腹水多为上行性发展,即先出现双下肢水肿,再出现腹水。腹水性质多为漏出液,根据患者心功能不全的病史可诊断。如缩窄性心包炎可有大量腹水,易误诊为肝硬化,但静脉压升高、颈静脉怒张、肝大明显、有奇脉、心音强、脉压小等表现可帮助鉴别。

  腹腔炎症??如腹膜炎、腹膜结核等都会引起腹水,腹水性质多为渗出液,腹水中可找到致病菌。多伴随发热、腹痛等症状。

  胰腺疾病??胰腺疾病引起大量腹水者,主要为慢性胰腺炎或伴有假性胰腺囊肿。多见于青年男性,大量腹水伴有腹痛、腹胀、乏力、厌食、腹泻,大多由于胰管破裂、胰液直接漏入腹腔或通过不完整的假性囊壁渗漏入腹腔所致。腹水中蛋白、淀粉酶和脂肪酶皆升高,一般抽出后仍迅速回升。

  肾病相关性腹水??肾病由于白蛋白大量从尿中流失,导致低蛋白血症,从而引起腹水。患者多伴有颜面部水肿、血尿、蛋白尿等其他表现。

  结缔组织疾病??如红斑狼疮可引起腹水,多伴有颜面部皮疹、关节炎、皮肤结节等其他表现,血液学检查可见自身免疫抗体阳性。

相关新闻

分享到:

推荐阅读

热度排行

相关链接

关于我们 | 网站声明 | 报社活动 | 联系我们 | 网站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-64621663 18811429641

特别推荐

hg0008|首页报网手机版