hg0008|首页报网首页
青年话题

“白衣剩斗士”的情人节感言

2014-03-03 10:59:24 来源:hg0008|首页报

  再过两天就是西方的情人节了。网络上流传着这样的帖子:女孩,嫁给医生,你要做好准备,你要耐得住孤独,因为他经常加班;你要独自承担所有家务和独自教育子女,因为他很忙;你要习惯他回家后的沉默,因为他上班时给病人解释了太多,回家一句话也不想说。真的是这样吗?请看——

  作者简介:冉明山,男,未婚,硕士,毕业于北京中医药大学,现就职于北京大学首钢医院康复医学科。

  随着玫瑰花的紧俏、元宵的热销,一年一度的情人节又紧锣密鼓地开始了。今年的2月14日又恰逢中国农历正月十五的元宵节,自古元宵节都是青年男女赏灯同游的“中式情人节”,真可谓中西合璧的情人节。医生们的情人节怎么过呢?

  我们是穿着白衣的“黄金剩斗士”

  部分中青年医师的回答是继续上班。不错,这个情人节是周五。不管多么隆重的节日,医生总是把工作放在首位的,正常的医疗工作不会因为节日而受影响。没时间陪家人,没时间谈恋爱,隔三差五地加班值班简直就是常事儿,所以一提医生的婚恋问题,很多年轻医师就摇头解嘲说自己是穿着白衣的“黄金剩斗士”。那医生的婚恋问题为什么这样受影响呢?

  在外人看来,医生的职业光荣、稳定、收入高,属于社会的中产阶级。而且周围的医护同事多,应该不存在单身的困扰。可是事实上呢?其中的艰辛只有医生自己知道。

  我高中毕业后顺利考入北京中医药大学中医七年制本硕连读专业学医。祖国医学博大精深,就算是下尽苦工,最多也就是初窥门径,略懂皮毛。光是要背诵记忆的东西都会耗去学医的大部分时间。伴随着理论知识的学习,就进入了繁忙的临床实习阶段,大部分时间都是在实习医院泡着的,硕士毕业后,就职于北京大学首钢医院。然后正式进入住院医师规范化培训,这样又培训了好几年。个人问题一直没有解决。迫于压力,工作之余,抽出时间不断相亲,终于找到了现任女友。可是婚姻大事仍未提上议程。因为医院的医教研压力大,收入不高,没法买房子,种种问题导致了未婚的情况出现。周围像我这种情况的医生同学、朋友还有很多,情况也都类似。这大概就是中国多数未婚青年医师的一个缩影吧。

  年轻医师收入低社会偏见大

  导致我们医生一直“剩”下去大概有以下几个原因:

  1.学医时间长。医学教育一般都是5年,继续深造硕士、博士、博士后,一条路走下来很多人就30多岁了。

  2.工作、学习压力大。学医过程中接受消化如山似海的医学知识,这个就耗去了大部分院校时间。工作后,病人管理、手术治疗等又占用了大部分时间。还得抽出时间提升自己的医术、科研能力及医学的继续教育。

  3.接触人群少。医生天天在医院工作,接触最多的除了患者就是医护同事了。加上我们对于医患工作的艰辛了然于胸,往往不愿意自己的另一半也是同行,不然以后的子女教育、父母赡养问题都会因为工作关系而受到影响。

  4.结婚压力大。不管已婚未婚,现在医生的“压力山大”。供房供车供孩子,变成“房奴车奴孩子奴”,工资收入又不高,社会偏见大,成了很多年轻医师的心病。

  做医生的“另一半”很辛苦

  很多患者都认为找一个按摩医师做男朋友或者老公的话,就能“小病不求人,治疗在家庭”。可是事实上并非如此。每日的工作辛苦,回家就不愿意再去分心想工作上的事情,再做治疗就更累了。所以家里人反而享受不到像患者一样的服务。更多情况是突然加班的安排打乱了“二人世界”的计划。有次过周末的时候,本预计陪女朋友去看演出,可是科室同事一个电话打来我就得到医院解决医疗问题。所以约会又得取消了。尽管这样的情况发生过很多次,但她还是无怨无悔地支持我,可能她当初选择做一位医生的“另一半”,就已经有这样的心理准备了。

  虽然困难重重,但是我们医生还得努力为自己的幸福去打拼。相信随着社会对于医疗工作者的偏见逐渐较少,以及医疗环境及工作条件的改善,医生也能和别的年轻人一样享受属于自己的、充满爱情与温情的“情人节”。

相关新闻

分享到:

推荐阅读

热度排行

相关链接

关于我们 | 网站声明 | 报社活动 | 联系我们 | 网站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-64621663 18811429641

特别推荐

hg0008|首页报网手机版